Свежие записи

#htmlcaption1 #htmlcaption2
Воск и лецитины – раскрываем секреты кремоварения

Воск и лецитины – раскрываем секреты кремоварения

Блог 0 Отзывы

Ежегодно косметический рынок пополняется 11 тыс. новых кремов. Формула кремов для лица сложна, а состав, который мы можем прочитать на этикетке, такой длинный и непонятный, что редко у кого вызывает желание его изучать. Но если не слишком углубляться, любой такой продукт состоит из трех основных компонентов: водной фазы, масляной фазы и эмульгатора, который обеспечивает связывание первых двух фаз. В качестве последнего в кремах очень часто используются лецитин и воск. Давайте разберемся, что это за вещества и почему именно их выбирают производители.

Лецитин – фосфолипид. В косметических целях его получают из желтков куриных яиц, сои, подсолнечника. Лецитин является строительным материалом клеточных мембран, а значит, в составе кремов он способствует регенерации тканей. Его значение для кожи переоценить сложно. Прежде всего, он восстанавливает защитные функции липидного слоя. Помимо этого, лецитин выводит из клеток шлаки, способствует лучшему впитыванию жировых веществ, притягивает влагу из воздуха, тем самым благоприятствуя лучшему увлажнению кожи. Таким образом, лецитин – незаменимое вещество в кремах, предназначенных для сухой и увядающей кожи. Его часто добавляют в кремы для ухода за пятками и локтями, т.е. самыми сухими участками кожи.

Лецитин может использоваться в кремах либо как активная добавка, либо как эмульгатор. В первом случае он составляет от 0,5 до 2,5% массовой доли крема, во втором – от 3 до 20%.

Важно! Если вы используете лецитин для домашнего кремоварения, следует знать, что срок годности такого продукта будет очень мал – максимум неделя при хранении в холодильнике. Продлить жизнь такому крему помогут только консерванты.

Пчелиный воск – полностью натуральный эмульгатор. Его часто применяют в смягчающих и защитных кремах. Воск формирует на коже тонкую пленку, защищающую ее от негативных внешних факторов и задерживающую влагу. Кроме того, пчелиный воск известен и своими антисептическими свойствами. Однако в качестве эмульгатора он тяжеловат – консистенция крема получается очень густой. Поэтому его используют в основном в зимних и супер-питательных кремах. Доля пчелиного воска в кремах не превышает 5%.

Чаще в качестве эмульгатора выступает эмульсионный воск. В этой роли он очень эффективен, т.к. позволяет поддерживать стабильную консистенцию крема и варьировать плотность эмульсии. По своему химическому составу он похож на лецитин. Так же, как и последний, он защищает кожу от потери влаги, смягчает ее. Нередко его добавляют в качестве со-эмульгатора – «помощника» основного эмульгирующего вещества. Эмульсионный воск занимает от 2 до 7% в общей доле крема.

Оставить отзыв о магазине

*
**(Не публикуется)
*